Новости
23/07/2012
Требования к конструкции изделия из пластмассы

Конструкция пластмассовых деталей должна соответствовать требованиям, определяемым свойствами  материала, особенностями переработки пластмассы , эксплуатационным характеристикам и др. Необходимо упрощать конструкцию ; чем проще изделие, тем дешевле пресс-форма, меньше сроки, ниже ее стоимость.

Габаритные размеры деталей определяют метод изготовления; литьём изготавливают точные изделия с высокими требованиями по качеству и габаритами 250Х250 мм , более крупные и простые изделия производят методом термоформования.

Требования к конструкции изделия из пластмассы на основе этих соображений следующие.

1. Форма детали должна обеспечивать возможность применения неразъемных матриц и пуансонов (в разъемных (шиберных) матрицах и пуансонах стоимость изготовления  на много больше). Конфигурация детали должна обеспечивать свободу течения материала.

Критичные размеры не должны попадать на линию разъема, это снижает их точность на толщину облоя. Для  удаления облоя линия разъема должна быть на участках простой конфигурации контура изделия.

2. Технологические уклоны необходимы для извлечения отливки из формы и их назначают на стенках в направлении извлечения  из формообразующей детали.

Уклоны на изделия не назначают:

а) на плоских монолитных толщиной 5-6 мм и менее,

б) на тонкостенных (трубчатых) высотой 10-15 мм,

в) на наружных поверхностях полых деталей с дном высотой до 30 мм,

г) на конусных,

д) на сферических.

Величина уклона внутренних поверхностей больше уклона наружных поверхностей.

Величина уклона назначается в зависимости от требуемой точности изготовления изделия и  от высоты детали в пределах от 15  до 1 градусов для наружных поверхностей и от 30 до 2 градусов - для внутренних поверхностей.

3. Толщина стенки и дна должна быть равномерной. Разнотолщинность деталей вызывает неравномерную усадку, приводящую к короблению из-за неравномерности остывания материала в форме и охлаждения вне формы.

Толщина стенки зависит от текучести материала, высоты детали , при увеличение текучести материала можно уменьшить толщину, а с увеличением высоты изделия толщина стенки детали должна быть больше. Нельзя назначать толщину стенки более 5-7 мм; минимальную толщину стенки менее 0,7 мм:

 Допускаемая разнотощиность: при прессовании не более 2:1, при литье под давлением деталей простой формы не более 2,5:1. В этом случае должны соблюдать плавность перехода от одного к другому сечению.

4. Ребра жесткости применяют для увеличения жесткости и прочности, усиления особо нагруженных мест по технологическим требованиям (защита от коробления, уменьшения времени выдержки и др.). Ребра жесткости не должны доходить до опорной поверхности на 0,5-0,8 мм. Оптимальная толщина ребра жесткости 0,6-0,8 толщины стенки.

5. Торцы для упрочнения изделия выполняют в виде буртиков разнообразных конструкций. Толщина буртиков не должна превышать 1,5-2 толщины стенки.

6. Радиусы закруглений  назначают на внутренних и наружных сторонах детали, они уменьшают внутренние напряжения и обусловлены методом изготовления формообразующих деталей.

Минимальная величина радиуса для реактопластов и термопластов - 0,5 мм.

7. Отверстия. Расположение на поверхности, разновидности (сквозные, глухие, ступенчатые и др.), конфигурация (круглые, овальные, прямоугольные и др.) отверстий определят в значительной мере величину внутренних напряжений, усадку, точность отверстий и межосевых расстояний.

Конфигурация отверстий должна быть наиболее простой формы, расстояние между соседними сквозными отверстиями и краем детали рекомендуется не менее одного диаметра отверстия , минимальный диаметр отверстия 1 мм.

8. Армирование применяют для увеличения прочностных характеристик детали, упрощения последующей сборки. В качестве арматуры применяют изделия из металлов, керамики, стекла. Для металлической арматуры используют: сталь, латунь, бронзу. С целью надежного закрепления в деталях к конструкции арматуры предъявляют требования: 1) невозможность поворота вокруг оси, 2) невозможность сдвига вдоль оси.